《魔兽世界》永久禁飞全面分析:的确利大于弊

No Comments 健康视野

【52pk 5月27日消息】《魔兽世界》在《燃烧的远征》开放了飞行坐骑,游戏节奏因此大大加快,也为玩家野外升级赶路带了莫大的便利。但随着时间的推移,越来越多的玩家开始怀念从前不能飞行的艾泽拉斯。2012年国内某媒体曾发起过一次有关《魔兽世界》飞行坐骑的支持度调查,结果显示,当时超过七成的参与者希望暴雪移除这一功能。

魔兽禁飞

然而当暴雪真的宣布将移除飞行坐骑时,却又掀起了一场更大范围内的争论。

事件原委

日前《魔兽世界》首席设计师Ion Hazzikostas接受了著名游戏媒体Polygon采访,在谈到关于飞行坐骑的未来定位时说出了以下4点:

· 开发团队决定不会将飞行坐骑引入《德拉诺之王》;

· 《魔兽世界》未来的新资料片或新区域都不会开放飞行坐骑;

· 与此同时,开发团队将继续优化航班线路;

· 同引入飞行坐骑带来的方便相比,它所造成的整体游戏体验下降更为严重,譬如使游戏失去探索和冒险的乐趣等。

随后暴雪社区经理Muffinus也通过蓝帖和推特对Ion Hazzikostas所谈到的上述内容进行证实。紧接着暴雪北美与欧洲官网以及各大魔兽玩家社区便炸开了锅,消息很快传到国内,随即迅速成为了玩家们争论的焦点。

魔兽禁飞

祸起螃蟹

实际上,在2014暴雪嘉年华发布《德拉诺之王》之初,时任《魔兽世界》首席设计师的螃蟹便在第一时间宣布该资料片不包含飞行坐骑,但同时他又表示,将考虑在该资料片周期中得适当时间加入该功能,大致的时间节点可能是6.1或6.2补丁。

然而当时说出这番话的螃蟹已经远走拳头,而继任者Ion和他的小伙伴们又仿佛集体失忆,绝口不提此事,这就令不少支持飞行坐骑的玩家极度不爽,指责暴雪说话不算话。

利弊分析

飞行坐骑带来的利弊已是老生常谈,有玩家支持就必有玩家反对。

一方面,飞行坐骑确实令任务和采集变得更加安全和高效,此外还给了玩家们一个从空中领略艾泽拉斯别样美景的视角。

另一方面,飞行坐骑的加入使野外PvP的强度与频率大大降低,同时削弱了玩家探索地图细节的欲望,也是因为飞行坐骑的加入,与60级时那些诸如湖畔镇石后三兄弟、贫瘠之地联盟信使、魔尘和东瘟疫之地红衣信使之类等量齐观的车匪路霸NPC再也没有出现过,以上种种都使得游戏的代入感一再降低,弱化了游戏的趣味性与吸引力,同时也使得玩家在野外相遇及互动的机会减少,游戏的社交属性也因此部分丧失。

新的思路

经过上面的分析,我们认为,目前《魔兽世界》的飞行坐骑确实弊大于利,作为游戏开发者暴雪决定将其移除属于明智之举。

但对于反对这一决定的玩家,暴雪也应适当的做出一些调整作为补偿,比如对于因为失去了从空中俯瞰艾泽拉斯而反对的玩家,可以在每张地图设置一两个使用飞行坐骑的限时日常任务,同时对任务过程中互动行为做出限制,例如不能在非任务区域内解除坐骑进行采集和PvP,否则任务失败等。这一设想凭借《魔兽世界》目前的技术储备并不难实现,同时又能令有此类需求的玩家一尝夙愿不留遗憾,何乐而不为?

结语

其实经过这多半年的适应,绝大部分玩家都已习惯了没有飞行坐骑的游戏体验,并给出了积极的反馈,由此可见,飞行坐骑是否回归并非事关游戏未来的重要改动。所谓“骗点卡”一说也仅是少部分国服玩家的调侃与吐槽,大家大可不必因此感到沮丧和担忧。我们相信,任何一项单一的改动都不会影响我们对于《魔兽世界》游戏整体的热爱与支持。

最后,祝大家游戏愉快! 

爱游戏电子竞技爱游戏电竞app下载爱游戏登录爱游戏直播爱游戏直播

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注