大家都在影游联动为何始创者游族不着急

2015年IP热潮下,从《天将雄狮》、《盗墓笔记》、《花千骨》到《琅琊榜》,国内已有不少企业试水影游联动,但鲜有影游产品皆受大众肯定的案例。毕竟,影游联动并非产品的简单堆砌,而是具有差异化的优质内容以IP为核心展开互动,进一步提升IP影响力。已有业内人士指出,急功近利上马的项目难出精品,相互联动的优秀内容更需要时间打磨。国产动画巅峰之作《大圣归来》八年磨一剑,刷新了国产动画电影的口碑票房双记录;中国科幻巨作《三体》电影耗时四年筹备制作,1700多个特效镜头,有诚意的电影制作理应如此。

反言之,急于求成的影游联动反而是对IP无情的消耗,例如《盗墓笔记》这样千万级粉丝的超级IP,丰富的故事内容及饱满的人物形象可以支撑起一个庞大的产业链条,但仓促上线的网络剧及游戏产品,无法获得粉丝认可而备受吐槽。形成鲜明对比的是,首个提出影游联动概念的游族,拿到《三体》IP后第一时间思考如何确保联动的内容质量,2015年游族核心做了两件事,全球化协作打造电影以及开放游戏版权:邀请海外顶级团队,弥补国内科幻电影技术上的不足;吸收业内最优质的游戏产品,创意展示另类科幻内核。

从影视到游戏的多方联动

斩获国际科幻大奖的长篇小说《三体》让国内看到了科幻产业的发展前景,市场也以极快的速度响应变化,广电总局2014年还未有科幻电影注册,2015年便激增至80部之多。想必大多电影都如同《三体》一样,会推出对应联动的游戏产品。产品扩容同时,联动的难度也在不断加大。

三体电影红岸基地模型

与电视剧、网络剧这类长期播放、持续观看不同,电影是短期文化消费品,从话题关注到引爆口碑持续时间并不长,在与观众短暂接触的3小时内传递出IP的核心故事并塑造人物,可谓难度极大。《三体》小说三部曲格局庞大,从内容、故事到主人公都独立成章,游族为了能够充分诠释故事背景,构建不同的故事主线,决定打造《三体》电影六部曲,以系列电影形式展现。

而在游戏方面,《三体》科幻中黑暗森林法则、面壁人计划等包含哲理的故事恐怕很难通过游戏描述清楚,但原著中的纳米切割、乱纪元生活、水滴进攻、降维武器等都可以在游戏中以创意的形式展现,让粉丝在看电影后还能切身体会故事中一闪而过的科幻元素。

游族网络董事长林奇表示,《三体》电影制作周期很长,需要每一个细节每一帧画面耐心打磨;游戏也要走差异化,多款产品各有侧重地对科幻内容展开诠释。我们所说的影游联动是从内容、形式、时间、方式等多方面以IP为核心展开的联动,是通过影游产品给观众带来不同的《三体》科幻感受。因此,游族在前期筹备及制作期间承担了较大的压力,这一切都是为了明年暑假期间能够给观众呈现出最好的科幻电影及游戏,打造最经典的影游联动。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注